Un breve resumen de la entrevista concedida por Anatoly Kárpov en la cual se pronuncia sobre aspectos tan importantes como el dopaje en el ajedrez o el futuro del ajedrez ruso.
Допинг и шахматы
— Можно ли сказать, что отечественные шахматы после Карпова и Каспарова утратили свое доминирующее положение в мире? Сможет ли Россия отстоять звание «шахматной сверхдержавы»?
К.: — В обозримом будущем не вижу такой возможности. Мы ведь потеряли лидерство в связи с тем, что достаточно серьезные силы вышли из состава Советского Союза. Это шахматная школа Украины, Прибалтики, Закавказья; в какое-то время Казахстан, Узбекистан
Что касается России, то долгие годы у нас шахматная жизнь разваливалась, и, к сожалению, мы упустили очень много времени, поэтому в ближайшее время я не вижу возможности вернуть доминирующее положение. И вообще не знаю, сможет ли Россия это сделать когда-нибудь еще, потому что не только ушли традиции и очень быстро, но ушел характер и ушло отношение лидеров. Мы понимали, что мы — лидеры и должны побеждать в любом соревновании, и уж тем более в самых важных. А сейчас я чувствую, что наша команда, не могу сказать, что они относятся легкомысленно, но у них настрой примерно такой: «Попытаемся. Мы сильны, по-прежнему сильны. Не выиграем, будет следующая попытка».
Некоторые говорят, что в наше время какие-то наставления были, угрозы, что нас накажут. Ничего подобного — в шахматах этого не было. У нас у самих был другой подход: мы понимали, что для нас позорно и абсолютно неправильно выйти на старт командного соревнования и проиграть. Мы представить не могли, как это может быть!
— Есть ли какой-нибудь эффективный допинг в шахматах и доводилось ли вам его применять?
.К.: — В шахматах допинга не существует. Это абсолютно надуманная тема. Она стала педалироваться, когдаИлюмжинов стал президентом и начались заигрывания с Международным олимпийским комитетом. В допинг в шахматах включался алкоголь! Если ваш противник перед партией хочет подкрепиться алкоголем, то совершенно ясно, что он себе только вредит (смеется). Может, когда-то какие-то лекарственные препараты кто-то и пытался применить, но они не прижились. Единственное, о чем надо говорить как о допинге в шахматах — о возможности какой-то связи с компьютерными программами, как игровыми, так и базами данных. Эту связь во время партии, конечно, нужно жестко пресекать. Здесь любые методы хороши, вплоть до самых жёстких. Так, использование мобильных телефонов надо не ограничивать, а просто запретить.
— Что вы имели в виду, когда заявили, будто «шахматный мир надо очистить от коррупции»?
.К.: — Надо очистить финансовые отношения. В мире действует система финансового рабства шахматистов. Хотя Кирсан Илюмжинов и подает себя как великий менеджер, вложивший в шахматы сотни миллионов долларов, тем не менее, в последние годы была введена официальная плата за международные звания в этом виде спорта. Такого никогда не было. И мало того: чтобы собрать побольше денег, придумываются новые звания, более низкого уровня, которые можно дать большему числу шахматистов... Сейчас вы не получите ни одно звание от ФИДЕ, не заплатив такой взнос. К примеру, за гроссмейстера — не меньше300-400 евро (12000-16000 руб. — Ред.). В итоге, если в 1970-м, когда я сам стал гроссмейстером, мне выдали удостоверение за номером 46, то сейчас только во Франции их уже 52, а в России несколько сотен. Есть и другие платные звания: международные матера, мастера ФИДЕ, кандидаты в мастера — в целом получаются достаточно серьезные деньги...
No hay comentarios:
Publicar un comentario